Задача. Пуля массой г, движущаяся горизонтально со скоростью, модуль которой м/с, попала в подвешенный на лёгкой нити деревянный шар массой кг и застряла в нём. При этом нить отклонилась от вертикали на угол о. Определите период колебаний шара.
Дано:
г
м/с
кг
о
Найти:
— ?
Решение
Думаем: данную в нашей задаче конструкцию можно назвать математическим маятником (массивное тело, подвешенное на лёгкой нерастяжимой нити), тогда можно найти период колебания через (1).
(1)
- где
- — длина нити.
Поиск длины нити — вопрос чисто геометрический, так что обратимся к рисунку. Сказано, что тело, висевшее на нити, отклонилось от вертикали на угол . Проиллюстрируем это (рис. 1).
Из рисунка заданный нам угол () и необходимую нам длину нити () можно связать с высотой подъёма () относительно первоначального уровня висящего шарика. Данная высота (по рисунку АС) можно найти как разность АВ и ВС. Само ВС можно найти исходя из нарисованного прямоугольного треугольника, интерпретируя её как прилежащий углу катет, тогда:
(2)
Мы получили ещё одно неизвестное — высоту подъёма, т.к. движение мало что криволинейное, так ещё и с непостоянным ускорением, то единственный для нас способ решения таких задач — закон сохранения энергии. Т.к. в процессе движения сторонних сил на систему не действует, то закон сохранения энергии выполняется. Проиллюстрируем (рис. 2) и запишем равенство полных механических энергий в точках 1 и 2. Для точки 1 — только кинетическая энергия (считаем высоту от этого уровня ничего не растянуто), для точки 2 — потенциальная гравитационная (тело на максимуме высоты, т.е. остановилось, ничего не растянуто). И не забываем про тело — в этой части задачи оно составное (пуля застряла), т.е. масса летящего тела .
(3)
И опять для нахождения неизвестного мы ввели новое. На этот раз — — скорость системы после удара и застревания пули. Любой удар (а у нас абсолютно неупругий) можно описать законом сохранения импульса. Проиллюстрируем и это (рис. 3) и запишем закон сохранения импульса для нашей системы в проекции на ось OX.
(4)
А вот на этом этапе все параметры системы известны. Пора «собирать».
Решаем: выразим из (4) необходимую нам скорость системы после удара.
(5)
Подставим (5) в (3), сократим и выразим интересующую нас высоту:
(6)
Следующий этап — подставим (6) в (2) и выразим длину:
(7)
И наконец, подставим (7) в (1):
(8)
Считаем: не забываем перевести все параметры в единицы СИ. Константы также неплохо бы вспомнить (, м/с).
с
Ответ: с.