Ещё одним параметром, характеризующим тепловую систему, является параметр теплоёмкости. Теплоёмкостью называется отношение тепла, полученного/отданного системой (телом), к изменению температуры системы (тела) в этом процессе:
(1)
- где
- — теплоёмкость системы,
- — теплота, принятая/отданная системой,
- — изменение температуры в этом процессе.
Классическое обозначение — , размерность — [Дж/К] или [Дж/С] (Джоуль на Кельвин или Джоуль на Цельсий).
Теплоёмкость (1) характеризует конкретную систему, однако для чистых газов, жидкостей и твёрдых тел можно унифицировать данный параметр и сделать его табличным. С этой целью вводятся:
- удельная теплоёмкость:
(2)
- где
- — удельная теплоёмкость вещества,
- — теплота, принятая/отданная системой,
- — масса вещества,
- — изменение температуры в этом процессе.
Удельной теплоёмкостью, в таком случае, называется теплоёмкость единицы массы вещества ( т.е. теплоёмкость одного килограмма вещества). Размерность — [Дж/(кг*К)] (Джоуль на килограмм на Кельвин).
- молярная теплоёмкость:
(3)
- где
- — молярная теплоёмкость вещества,
- — теплота, принятая/отданная системой,
- — химическое количество вещества,
- — изменение температуры в этом процессе.
Молярной теплоёмкостью, в таком случае, называется теплоёмкость единицы моля вещества (т.е. теплоёмкость одного моля вещества). Размерность — [Дж/(моль*К)] (Джоуль на моль на Кельвин).
Используем первое начало термодинамики в развёрнутом виде:
(4)
- где
- — теплота полученная/отданная газом,
- — давление газа,
- — изменение объёма газа,
- — химическое количество газа,
- м*кг*с*К*Моль — газовая постоянная,
- — изменение температуры газа.
Подставим (4) в (3):
= (5)
Соотношение (5), в некотором смысле, упрощает решение ряда задач.
Вывод: большинство задач на теплоёмкость связаны с поиском теплоты, связанной с системой и конкретными процессами (5).