Ещё одним параметром, характеризующим тепловую систему, является параметр теплоёмкости. Теплоёмкостью называется отношение тепла, полученного/отданного системой (телом), к изменению температуры системы (тела) в этом процессе:
(1)
- где
— теплоёмкость системы,
— теплота, принятая/отданная системой,
— изменение температуры в этом процессе.
Классическое обозначение — , размерность — [Дж/К] или [Дж/С] (Джоуль на Кельвин или Джоуль на Цельсий).
Теплоёмкость (1) характеризует конкретную систему, однако для чистых газов, жидкостей и твёрдых тел можно унифицировать данный параметр и сделать его табличным. С этой целью вводятся:
- удельная теплоёмкость:
(2)
- где
— удельная теплоёмкость вещества,
— теплота, принятая/отданная системой,
— масса вещества,
— изменение температуры в этом процессе.
Удельной теплоёмкостью, в таком случае, называется теплоёмкость единицы массы вещества ( т.е. теплоёмкость одного килограмма вещества). Размерность — [Дж/(кг*К)] (Джоуль на килограмм на Кельвин).
- молярная теплоёмкость:
(3)
- где
— молярная теплоёмкость вещества,
— теплота, принятая/отданная системой,
— химическое количество вещества,
— изменение температуры в этом процессе.
Молярной теплоёмкостью, в таком случае, называется теплоёмкость единицы моля вещества (т.е. теплоёмкость одного моля вещества). Размерность — [Дж/(моль*К)] (Джоуль на моль на Кельвин).
Используем первое начало термодинамики в развёрнутом виде:
(4)
- где
— теплота полученная/отданная газом,
— давление газа,
— изменение объёма газа,
— химическое количество газа,
м
*кг*с
*К
*Моль
— газовая постоянная,
— изменение температуры газа.
Подставим (4) в (3):
=
(5)
Соотношение (5), в некотором смысле, упрощает решение ряда задач.
Вывод: большинство задач на теплоёмкость связаны с поиском теплоты, связанной с системой и конкретными процессами (5).