Итак, понятие конденсатора нами было уже введено. Включение конденсатора в цепь постоянного тока приводит к накоплению заряда на обкладках конденсатора. Однако между пластинками конденсатора находится воздух или иной диэлектрик, что говорит о том, что носитель заряда (в нашем случае, электрон) пройти от одной обкладки к другой не может. Но в итоге вся система становится заряженной. Попробуем разобраться как это происходит.
На рисунке 1 мы схематично видим конденсатор, подключённый в сеть постоянного тока. За счёт работы электростатического поля электрон «загоняется» на конденсатор (рис. 1.1). При этом он попадает на левую обкладку конденсатора (рис. 1.2). Обладая собственным электрическим полем, электрон выбивает другой электрон на правой обкладке конденсатора (рис. 1.3.), создавая на его месте остаточный положительный заряд (т.к. правая обкладка электронейтральна). Выбитый электрон уходит в цепь. Таким образом, через цепь проходит заряд равный заряду одного электрона, однако это не один и тот же электрон.
Тогда мы получаем суммарно нейтральную систему с разделённым зарядом на обкладках, равным по модулю и разным по знаку, т.е. систему, которую мы окрестили как конденсатор.