Поверхностное натяжение

Одним из эффектов в системе газ-жидкость-твёрдое тело является явление поверхностного натяжения. Фактически, суть явления поверхностного натяжения в наличии избыточных сил, возникающих на границе раздела двух фаз (например жидкость/пар или жидкость/твёрдое тело). Эти избыточные силы назовём силами поверхностного натяжения. Благодаря этим силам существует мыльный пузырь или мыльная плёнка, водомерки скользят по воде, существуют капиллярные явления, жидкость в невесомости принимает форму шара.

Попробуем узнать причины возникновения этих сил. Рассмотрим систему, в которой жидкость покоится в сосуде (рис. 1).

Поверхностное натяжение

Рис. 1. Поверхностное натяжение

Рассмотрим молекулу внутри жидкости (белый шар). Выбранную нами молекулу со всех сторон притягивают другие молекулы жидкости (рис. 1.1). За счёт того, что жидкость распределена равномерно (плотность молекул одинакова), то выбранную нами молекулу «тянут» во все стороны одинаково, т.е. сумма всех сил, действующих на тело, численно равна нулю.

Поместим молекулу на границу раздела (рис. 1.2). Там её точно так же тянут вниз, но за счёт того, что молекул газа намного меньше, то и сил, тянущих вверх тоже меньше. Тогда суммарная сила, действующая на выбранную нами молекулу не равна нулю и направлена внутрь жидкости. Эта суммарная сила и есть сила поверхностного натяжения.

Значение силы поверхностного натяжения можно вручную найти в ходе небольшого эксперимента. Возьмём небольшую рамку с одной подвижной стороной, поместим её в мыльную воду. Образовавшуюся плёнку будем растягивать до момента разрыва. Т.к. разрыв происходит не моментально, значит существует сила, действующая со стороны плёнки, которая не даёт плёнке разорваться.  Сила, под которой плёнка всё же разрывается, по третьему закону Ньютона численно равна максимальной силе поверхностного натяжения, возникшей в плёнке (рис. 2).

Сила поверхностного натяжения

Рис. 2. Сила поверхностного натяжения

Рассчитано, что значение этой силы зависит от длины перемычки и самой жидкости:

\displaystyle F=\sigma l (1)

  • где
    • \displaystyle F — сила поверхностного натяжения,
    • \displaystyle \sigma — коэффициент поверхностного натяжения (табличная величина),
    • \displaystyle l — длина границы раздела (длина линии, которая разделяет жидкость и газ).

Вывод: задачи на данную тему не изобилуют вариантами, и чаще всего они связаны с силой поверхностного натяжения (1) и, соответственно, со вторым законом Ньютона.

Поверхностное натяжение обновлено: Сентябрь 9, 2017 автором: Иван Иванович

Добавить комментарий